Qual a diferença entre acessar os e-mails via Webmail, POP ou IMAP

WEBMAIL

Para acessar os seus e-mails através do Webmail não é necessário a utilização de um programa de e-mails, como o Outlook, Entourage ou Thunderbird, por exemplo. Basta apenas utilizar um navegador (como o Internet Explorer ou o Mozilla Firefox).

Para ter acesso ao webmail digite no seu navegador o endereço http://oseudominio/webmail ou "exemplo.com/webmail".

POP

Para utilizar os seus e-mails via POP (ou POP3) é necessário a utilização de um programa de e-mails.

O protocolo POP3 é um protocolo offline no qual, o software de e-mails conecta-se ao servidor, realiza o download das mensagens e após esse processo, finaliza a conexão. Esse protocolo tem acesso apenas à caixa de entrada, não consegue baixar ou visualizar nenhuma outra pasta da sua conta.

O acesso via POP baixa as mensagens do servidor e salva as mesmas localmente no seu computador por padrão, não deixando cópias das mensagens no servidor, a menos que seja marcada a opção de "manter cópia no servidor" no programa de e-mail.

Esse tipo de configuração é recomendado para quem precisa acessar os e-mails em apenas um local, ou possui redes com largura de banda baixa.

Se houver a necessidade de excluir uma conta configurada como POP nos softwares de e-mail TODAS as mensagens baixadas da caixa de entrada serão perdidas, sem chance de recupera-las.

IMAP

Para utilizar o seus e-mails via IMAP é necessário a utilização de um programa de e-mails.

O protocolo IMAP é um protocolo online no qual, o software de e-mails conecta-se ao servidor, realiza a sincronização das mensagens e após esse processo, mantém a conexão para que as alterações e mensagens novas recebidas sejam actualizadas quase que em tempo real.

Esse protocolo tem acesso a todas as pastas da sua conta e deixa o estatuto das mensagens igual tanto no servidor como no software. Esse tipo de configuração é recomendado para quem precisa acessar os e-mails em mais de um local, e precisa que os mesmo estejam sempre com o mesmo status.