SPF (Sender Policy Framework)

SPF (Sender Policy Framework) é um sistema que evita que outros domínios (endereços da internet) enviem e-mails não autorizados em nome de um domínio. A verificação SPF baseia-se em verificar se o servidor que enviou a mensagem por um determinado domínio está autorizado para isso. A consulta é feito aos TXT dos domínios encontrados no From/Reply-To/Return-Path.

O SPF verifica no cabeçalho de internet se o SMTP (servidor de e-mails) utilizado para enviar a mensagem, está autorizado na relação de IP's que respondem pelo domínio do remetente.
Também informa se o domínio autoriza ou não que outros IP's fora desta relação enviem e-mails em seu nome. O administrador configura esta relação na entrada TXT da zona de DNS seguindo as regras da RFC 4408.

A entrada SPF, pode ter 4 atributos diferentes que alteram o modo como o servidor de destino tratará mensagens enviadas de servidores que não estejam presentes na mesma.

Esses atributos são:

"+" Pass: significa que o IP está autorizado a enviar mensagens em nome do domínio, sendo que o domínio consultado pode então, ser considerado responsável pelo envio da mensagem;

"-" Fail significa explicitamente que o IP não está autorizado a enviar mensagens em nome do domínio consultado. Este resultado pode ser utilizado para rejeitar a mensagem;

"~" SoftFail: deve ser tratado como um resultado intermediário entre os níveis fail e neutral. Neste caso, o domínio consultado informa que acha que o IP não está autorizado, mas que não pode fazer uma afirmação taxativa. A mensagem não deve ser rejeitada apenas com base neste resultado, mas é recomendável submetê-la a outros testes. Softfail também tem sido usado para indicar uma situação transitória, em que o SPF está a ser adoptado por um domínio;

"?" Neutral: o dono do domínio não tem como ou não quer definir se um determinado endereço IP está ou não autorizado a enviar mensagens em nome do domínio. Este resultado deve ser tratado exactamente como se não existisse um registro SPF;